Homeostasis (del griego homo
(ὅμος) que significa "similar" y estasis (στάσις) "posición",
"estabilidad" es la
característica de un sistema abierto o de un sistema cerrado o una conjugación
entre ambos, especialmente en un organismo vivo, mediante la cual se regula el
ambiente interno (metabolismo), para mantener una condición estable y
constante, es decir que la homeostasia es la tendencia de los organismos vivos
y otros sistemas a adaptarse a las nuevas condiciones y a mantener el
equilibrio a pesar de los cambios.
El concepto fue aplicado por Walter Cannon en
1926, 1929 y en 1932, para referirse al concepto de medio interno (milieu
intérieur) de Claude Bernard, considerado a menudo como el padre de la
fisiología, y publicado en 1865.
La homeostasis es posible
gracias a los múltiples ajustes dinámicos del equilibrio y los mecanismos de
autorregulación y osmorregulación. En esencia todos los órganos y tejidos del
cuerpo desarrollan funciones que ayudan a mantener constantes dichas condiciones.
Un ejemplo de ello son los pulmones que
proporcionan oxigeno al liquido extracelular
para reponer continuamente el oxigeno que esta siendo utilizado por las
células, asimismo los riñones mantienen constante la concentración de iones y
el sistema gastrointestinal proporcionan los nutrientes.
La homeostasis responde a
cambios producidos en:
El medio interno: El
metabolismo produce múltiples sustancias, algunas de ellas de deshecho que
deben ser eliminadas. Para realizar esta función los organismos poseen sistemas
de excreción. Por ejemplo en el hombre el aparato urinario. Los seres vivos pluricelulares
también poseen mensajeros químicos como neurotransmisores y hormonas que
regulan múltiples funciones fisiológicas.
Medio externo: La
homeostasis más que un estado determinado es el proceso resultante de afrontar
las interacciones de los organismos vivos con el medio ambiente cambiante cuya
tendencia es hacia desorden o la entropía.
La homeostasis proporciona a
los seres vivos la independencia de su entorno mediante la captura y
conservación de la energía procedente del exterior. La interacción con el
exterior se realiza por sistemas que captan los estímulos externos como pueden
ser los órganos de los sentidos en los animales superiores o sistemas para
captar sustancias o nutrientes necesarios para el metabolismo como puede ser el
aparato respiratorio o digestivo anteriormente citados.
Nivel tónico de actividad:
Los agentes tanto del medio interno como del medio externo mantienen una
moderada actividad que varía ligeramente hacia arriba o abajo, como rodeando un
valor medio en un intervalo de normalidad fisiológica.
Controles antagónicos:
Cuando un factor o agente cambia un estado homeostático en una dirección,
existe otro factor o factores que tiende a contrarrestar al primero con efecto
opuesto. Es lo que se llama retroalimentación negativa o “feed-back” negativo.
Señales químicas pueden
tener diferentes efectos en diferentes tejidos corporales: Agentes
homeostáticos antagonistas en una región del cuerpo, pueden ser agonistas o
cooperativos en otras regiones corporales.
La homeostasis es un proceso
continuo que implica el registro y regulación de múltiples parámetros. La efectividad de los
mecanismos homeostáticos varía a lo largo de la vida de los individuos.
La capacidad que posee cada
organismo de vivir en ciertos intervalos de parámetros ambientales, que a veces
puede ser sobrepasada mediante la adaptación y la evolución, se le denomina tolerancia.
Un fallo de los mecanismos
homeostáticos produce enfermedad o la muerte. Las situaciones en las que el
cuerpo no puede mantener los parámetros biológicos dentro de su rango de
normalidad, surge un estado de enfermedad que puede ocasionar la muerte.
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